03/04/2016

После терактов во Франции и Бельгии Европа как туристическое направление стремительно теряет популярность.

По данным компании STR, которая занимается мониторингом информации, связанной с туристической отраслью, уже в течение нескольких дней после терактов наполняемость гостиниц в в Брюсселе упала с 82% до 25%. Трагические события в Бельгии сказались и на других популярных у туристов европейских направлениях: в Лондоне наполняемость гостиниц упала на 24,7%, в Париже – на 15%. По оценкам экспертов, падение сильнее всего будет ощущаться весной и летом, когда туристический сезон набирает обороты. Учитывая, что туристическая отрасль приносит Евросоюзу до 10% ВВП и это направление только начало восстанавливаться, по турбизнесу и экономике всего Старого Света в целом может быть нанесен весьма ощутимый удар. «Спрос быстро восстанавливается. Судя по ранним бронированиям, Франция находится в Топ-3 стран ЕС на лето, и никто уже не вспоминает про ноябрьские события. Хотя в моменте снижение количества запросов доходило до 20%», – возражает официальный представитель компании Aviasales Янис Дзенис. При этом, по его словам, сразу после терактов на воздушном транспорте количество запросов традиционно падает на 5–7%. «Подобные события, безусловно, влияют на спрос, так как безопасность – это базовый человеческий инстинкт. Не будем забывать, что после терактов в Тунисе прошлым летом общий спад спроса на данное направление, по оценкам экспертов, составил 35–45%, – говорит руководитель европейского отдела туроператора BSI group Екатерина Каменева. – Также сразу после трагедии с «Когалымавиа» о приостановке полетов на курорты Египта, помимо России, заявил ряд европейских стран, что также негативно сказалось на турпотоке. Трагическая ситуация в ноябре серьезно подорвала доверие туристов из разных стран к безопасности данного направления».

Но российские туристы кардинально отличаются по поведению от европейских. Возьмем в качестве примера тот же Египет, когда во время массовых волнений в этой стране наши туристы пытались выбить у туроператоров дополнительные скидки. «Наши люди, к сожалению или к счастью, ничего не боятся. Например, когда в Таиланде были беспорядки на грани революции, люди все равно туда продолжали ехать. Российские туристы стараются воспользоваться ситуацией, когда европейцы покидают курорты, и местные отельеры, чтобы привлечь отдыхающих, дают дисконты. Возможно, причина такого поведения в менталитете», – подтверждает генеральный директор компании Level Travel Дмитрий Малютин. «После терактов 2002 г. на Бали турпоток со всего мира туда резко сократился, а из России – увеличился, так как резко упала стоимость туров», – добавляет генеральный директор клуба путешественников «Ветер свободы» Леонид Зубарев. Несколько иную тенденцию отмечает профессор Института отраслевого менеджмента РАНХиГС, эксперт по туризму Галина Дехтярь: «В первую очередь нужно сказать, что уже отмечен 40-процентный спад (со стороны российских туристов. – Прим. «Ко»). Только по Германии спрос на визы сократился примерно на 30%. То есть речь идет о резком спаде самого желания куда-либо ехать». Хотя не стоит забывать, что на снижение спроса на поездки в Европу могло повлиять появление визовых центров, в которых нужно теперь проходить дактилоскопию. Для многих региональных туристов это очень сложно – человек должен найти визовый центр, поехать в другой город, потратить достаточно серьезные деньги на поездку и саму процедуру. Это и привело к усилению ранее наблюдавшегося спада на поездки российских туристов в Европу, заключает Галина Дехтярь. Поэтому вполне возможно, что дело вовсе не в терактах, а в усложнении процедуры получения визы в Евросоюз. Хотя не исключено, что на фоне падения туристического потока отдельные, наиболее популярные у российских туристов страны могут ввести визовые послабления или по примеру Испании сразу выдавать долгосрочные мультивизы. В этом случае турист, единожды пройдя сложную процедуру с дактилоскопией, сможет на протяжении как минимум полугода иметь открытую шенгенскую визу.

Дмитрий Малютин,
Генеральный директор компании Level Travel:

«Мне кажется, что теракты в Брюсселе и Париже не так сильно скажутся на турпотоке, как крушение российского самолета в Египте. К Европе в России исторически сложилось более лояльное отношение, чем к арабским странам. Вообще, про Бельгию сложнее говорить, чем про Францию, которая для России является все-таки более массовым направлением. В отношении Франции наша компания после терактов не заметила изменений с точки зрения спроса. Россияне привыкли, что европейцы бдительны и в ЕС серьезнее относятся к безопасности, чем, допустим, в африканских странах. И в Европе более надежно выстроена охрана населения от возможных инцидентов».

Кирилл Пшинник,
Руководитель туристической компании «ТрипКафе»:

«Любые негативные события, будь то стихийные бедствия, техногенные катастрофы или террористические акты, негативно сказываются на туристическом потоке. Например, теракт в Тунисе в прошлом году привел практически к полной остановке продаж по направлению, хотя официального запрета на полеты в регион не было. Крушение самолета над Синаем полностью остановило продажу пакетных туров в Египет. Такие события сказываются на всем туристическом рынке. Однако туристический поток в Бельгию был не такой большой, большинство путешественников летали туда по делам. В среднесрочной перспективе такие туристы не отказываются от поездок. После терактов в Париже мы зафиксировали падение спроса, но он быстро восстановился».

Наталия Розенблюм,
Управляющий партнер, директор компании Top Hotel Experts:

«Террористические акты, как правило, влияют на общий тревожный фон и могут сдерживать дальнейшее развитие  туризма, поскольку туристы предпочитают более безопасные маршруты и виды отдыха. Последние теракты сказываются на отношении путешественников к безопасности в целом – в городах, аэропортах, на вокзалах, – поэтому следствием может стать некоторое сдерживание туризма. Однако если говорить о крупных европейских городах, то туда чаще едут бизнес-туристы, которые мало подвержены влиянию подобных событий.

Наиболее сильно террористические акты могут повлиять на те сегменты, которые непосредственно связаны с массовым отдыхом, однако практика показывает, что если теракты носят разовый характер, то туристическая активность достаточно быстро восстанавливается».

Екатерина Каменева,
Руководитель европейского отдела туроператора BSI group:

«В настоящее время падения спроса на Европу мы не отмечаем, никто из наших туристов пока не высказал желания изменить свои планы. Существенное влияние на популярность и стоимость авиаперелетов в Европу события в Брюсселе, скорее всего, окажут лишь в перспективе. Туристы прекрасно понимают, что предсказать подобные ситуации невозможно, а перестать ездить в Европу вряд ли кто готов. Возможно, на время произойдет переориентация со стран Бенилюкса на другие европейские направления. Мы, например, в последнее время замечаем возросший интерес к таким направлениям, как Германия, Испания и Скандинавия. Скандинавские страны пользуются стабильно высоким спросом на майские праздники, поэтому сказать однозначно, что повышение спроса в данное время обусловлено только печальными событиями в Бельгии, не представляется возможным. Что касается такого направления, как Испания, мы с радостью замечаем, что к нему явно наметился очередной виток интереса, особенно в сегменте индивидуальных и событийных туров, к примеру, поездок на футбольные матчи».

Источник: Деловой еженедельник«Компания»: Ko.ru