28/06/2016

Ленобласть проверила 632 летних лагеря, в шести из них нашли нарушения, причем у половины – грубые. Три лагеря, расположенные в Приозерском, Всеволожском и Выборгском районах работали без необходимого заявления о начале деятельности по отдыху детей. Еще в двух лагерях — отдых детей организован совместно с отдыхом взрослых, что не указано в соответствующей разрешительной документации, в одном — нарушены санитарные нормы.

В лагере, расположенном в Волховском районе, прокуратура выявила нарушения в части исполнения санитарно-эпидемиологического законодательства при организации питания детей. Проверка проводилась в столовой школы № 8 города Волхова, которую обслуживает ООО «Торговый Дом «Марс». Проверяющим не была представлена программа производственного контроля. Было обнаружено, что дезинфицирующий раствор хранится в емкости без указания даты его разведения, на уборочном инвентаре отсутствует маркировка, а овощи хранятся без указания даты фасовки и срока годности

По результатам проверки в отношении заведующей производством ООО «Торговый Дом «Марс» возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 6.3 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения), директору Общества внесено представление об устранении нарушений закона и привлечению виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Материалы на всех нарушителей направлены в суд, в отношении руководителей компаний, организовавших отдых детей, составлены протоколы об административном нарушении.

Напомним, проверки детских лагерей были инициированы правительством Ленобласти, после трагедии в Карелии, унесшей жизни 14-ти детей.

Проверку осуществляет межведомственная  координационная комиссия по вопросам оздоровления, отдыха и занятости детей, подростков и молодёжи,  муниципальными комиссиями совместно с прокуратурой Ленинградской области.  К проведению проверок привлечены представители профильных комитетов Ленинградской области, уполномоченный по правам ребенка в Ленинградской области, представители главного управления МЧС России по Ленинградской области, управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ленинградской области, межрегионального объединения организаций профсоюзов «Ленинградская Федерация Профсоюзов».

«В ходе проверок в оздоровительных лагерях в первую очередь обращаем внимание на готовность воспитателей, инструкторов, вожатых. Также проверяем выполнение заключенных муниципальных или государственных контрактов на отдых детей из Ленинградской области в частных и ведомственных  лагерях. Особое внимание уделяется учреждениям, где отдыхают дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Наша задача еще раз убедиться в том, что детский отдых проходит в рамках существующих правил, а здоровью и настроению ребят ничего не угрожает», — рассказал заместитель председателя правительства Ленинградской области по социальным вопросам Николай Емельянов.

Всего в этом году на территории 47-го региона будут функционировать более 1000 учреждений детского отдыха. Среди них 31 загородных и круглосуточных лагерей (18 загородных и 13 круглосуточных), 726 лагерей с дневным пребыванием, 309 – лагерей труда и отдыха (трудовые бригады).

В свете Карельской трагедии и последовавших вслед за ней проверок, в обществе все чаще звучит мнение, запретить частникам открывать детские лагеря и передать детский отдых в руки государства. Мы решили выяснить, что об этом думают эксперты индустрии.

По словам генерального директора каталога детских лагерей incamp.ru Елены Рыженковой, она ежедневно получает информацию от лагерей о многочисленных проверках. «В некоторых случаях руководство лагеря не успевает проводить представителей одной службы, как уже приезжает вторая», — рассказывает Рыженкова.

По ее словам,к подобным проверкам руководители лагерей относятся спокойно – это неотъемлемая часть работы.

«Лагерь, который заботится о безопасности и здоровье детей, прекрасно понимает, почему и зачем его проверяют, и готов к этому. Естественно, нам бы хотелось, чтобы проверки были плановыми, пусть и регулярными, и происходили не массово после трагических событий, а в штатном режиме. Иначе получается, что те проверки, которые в свое время не доехали до лагеря в Карелии, теперь доедут до всех лагерей», — говорит эксперт.

По мнению Елены Рыженковой нарушения можно найти всегда, особенно если очень захотеть.

«Я не могу выделить наиболее типичные замечания, поскольку они слишком разнообразны и зависят и от самого лагеря и от лиц, его проверяющих. Но мы получаем самую разнообразную обратную связь о выявленных нарушениях от отсутствующей маркировки на разделочных досках в столовой до самозахвата государственной земли», — рассказывает директор каталога детских лагерей incamp.ru.

А вот к инициативе отобрать у частников заботу о детском отдыхе, Рыженкова относится отрицательно.

«Индустрия, безусловно, нуждается в строгом и четком законодательном регулировании. Должны существовать однозначно трактуемые нормы того, кто, как, где и каким образом имеет право организовывать детский отдых. Необходимы нормы подготовки персонала, условия проживания и безопасности развлечений, чтобы подобные ситуации больше никогда не повторялись. Но запрет частных детских лагерей ничего не решит, а вероятнее всего, только навредит. Частные детские лагеря конкурируют между собой, стремятся привлечь клиентов и реагируют на отзывы родителей. Если о лагере в интернете можно найти только негативные отзывы, то большинство родителей не отправит в него ребенка – у него не будет клиентов и ему придется закрыться. В случае же государственных лагерей все будет сложнее: отсутствует конкуренция. Часть государственных лагерей будут отвечать всем требованиям и будут прекрасными площадками отдыха детей, часть – не очень. Но родители уже не смогут в той же степени влиять на индустрию и «голосовать» за отдельные проекты рублем», — считает эксперт.

С мнением директора каталога детских лагерей incamp.ru согласна управляющий партнер, директор «Top Hotel Experts» Наталия Розенблюм. Она считает, что в долгосрочной перспективе концентрация детский лагерей в руках государства не является перспективным направлением.

«Важно понимать, что это очень сезонный бизнес и многие частные компании сталкиваются с трудностями в связи с этим. Однако большое количество лагерей сконцентрировано в руках крупных компаний, обладающих социальными обязательствами перед своими сотрудниками. Таким образом, для этих компаний это скорее не является бизнесом, а является инфраструктурой для детей сотрудников. Такие лагеря зачастую одни из самых развитых и современных, поэтому их переход в государственный статус вряд ли позитивно скажется на рынке», — отмечает Наталия Розенблюм.

Источник: dglo.ru